
«Так, тут не забыть антенну подвести, в ванну хочу душевую стойку с телефоном, сюда кондиционер, окна поменяем, шкаф для мелочей, сюда место для кошки… Куда детей? Ага, вот сюда.» И так далее, до бесконечности.
Потом мыслей набегает столько, что уже в одну голову они не помещаются. Нужна еще одна (голова). Подключается супруг(а), родственники, друзья и знакомые. Каждый подкидывает свои идеи, каждый советует то, или другое, и к каждому хочется прислушаться, вроде бы правильные вещи говорят. И эта круговерть может продолжаться бесконечно.
Почти всегда, человек приходит к решению, отдать все в руки профессионала. Довериться специалисту, который все пожелания соберет воедино, и из всей этой мешанины сделает что-то вполне реальное. Подумайте, ведь даже винегрет, состоит из вполне понятных и простых ингредиентов.
Так откуда же потом разочарования. Мне уже не раз звонили люди, совершенно отчаявшиеся, после сотрудничества с каким-нибудь дизайнером. Собственно, я пыталась вникать, откуда же недовольство, откуда отчаяние и разочарование. И вот к какому выводу я пришла.
Виноваты оба. Как правило, Дизайнер не смог донести до Заказчика свои идеи, или вообще не очень-то хорошо слушал его. А Заказчик в свою очередь не особо внимательно слушал, как вообще будет строиться работа, и что все-таки будет конечным результатом. Может быть иногда – завышенные требования, иногда – невнимательность к деталям.
Думаю, все согласятся, что успешный проект, это не пачка чертежей и рисунков, а готовый интерьер, со всеми учтенными пожеланиями и требованиями. Не вижу никакого смысла в чертежах, если по ним Заказчик не понимает, что он получит в итоге.
Но и точно так же, не вижу никакого смысла в словах Клиента: «Сделайте мне красиво».
Прежде всего, стоит запомнить, что успешный проект – это не только заслуга дизайнера. Это обязательно совместная работа и совместное творчество. Задача Заказчика – рассказать внятно и четко Дизайнеру свои пожелания, идеи, требования. И обязательно оформить свои пожелания в конкретные слова. Поверьте, слова «Хочу чего-то другого», Дизайнеру тоже ничего не скажут. Нравится творчество Кандинского – пишем об этом в тех. задании. Очень понравилась мозаика у друзей – тоже упоминаем. Ужинаете большой компанией – значит, нужен большой стол. Обязательно высказываем все-все мысли и пожелания.
Никогда не стесняйтесь говорить Дизайнеру, что именно не нравится. Не нравится всё – говорите, что не нравится всё. Иначе, в итоге вы рискуете жить в «чужом» интерьере.
Нужно помнить, что Дизайнер – это скорее партнер для создания вашего будущего пространства. И поверьте, он точно также заинтересован в успехе. Ему очень хочется создать вам интерьер, который он потом с гордостью сможет показать коллегам (с вашего позволения), интерьер, который добавит ему новых клиентов.
Не стоит думать, что вот - заплатили денег и можно забыть обо всем. Нет, нет и еще раз нет. Очень значительная часть работы никуда от вас не денется: совместные поездки по магазинам, обсуждения цвета, материалов, выбор конкретной мебели, подбор освещения. Дизайнер он не только творец мечты, но еще и помощник, переводчик, если хотите, он свяжет воедино мысли, поможет расставить приоритеты, наведет порядок. Но, все-таки, главная партия – Ваша. :)
Ну и, конечно, не стоит забывать про Договор. Только он убережет вас от риска остаться в итоге ни с чем. Четко прописывайте в Договоре, что получаете в конце работы над проектом. Какие чертежи, какие рисунки, каких помещений, ведомости, схемы, выезды на объект и по магазинам и так далее. Обязательно к Договору список выполняемых работ, и не какой-то общий, а именно по вашей квартире. Только тогда будет понятно, что да, вот это сделано, а вот это – нет, и надо бы сделать. Указывайте точное количество переделок и вариантов, иначе проект может затянуться совсем на неопределенный срок. Кстати, в Договоре заинтересован не только Клиент, но и Дизайнер. Это документ, который, в случае недопонимания, поможет урегулировать ваши дальнейшие отношения.
Удачи вам!
Руководитель студии Юсупова Оксана.