На Главную Карта сайта Контакты
 

Напряженный вектор. Статья из журнала "Идеи Вашего Дома".

Напряженный вектор. Статья из журнала "Идеи Вашего Дома". Концепция проекта: создание открытого пространства, объединяющего прихожую, гостиную и кабинет. Использование текстуры натурального дерева является ключевым решением, позволяющим выдержать единую стилистику всех интерьеров.

Проект рассчитан на семью из двух человек. Предполагается, что хозяева встречаются с друзьями "на нейтральной территории", поэтому большая столовая или обеденный стол в гостиной не нужны. Они часто трудятся дома, так что им необходим рабочий уголок (желательно даже кабинет). Под спальню авторы проекта отводят комнату с балконом. Центральное жилое помещение делят примерно пополам: у окна размещают кабинет, а оставшуюся часть объединяют с прихожей и превращают в гостиную-холл. Чтобы сюда поступал естественный свет, между этим помещением и кабинетом монтируют раздвижную перегородку Astor Mobili (Италия) из матового стекла. Для ее крепежа поперек комнаты под потолком устанавливают направляющую. 





В оформлении квартиры применяют редкие для интерьера сочетания цветов (коричневый с бирюзовым и розовым), а также оригинальные и недорогие отделочные материалы. Основное настенное покрытие – обои под покраску без рисунка, позволяющее создать эффект оштукатуренных и окрашенных стен. В спальне и гостиной используют вставки из декоративных обоев Green Wave (Корея) и обоев Amazone (Бельгия), стеновые панели «Лайт-Деко» (Россия), отделанные шпоном зебрано.
 
В кухне и спальне демонтируют подоконные блоки, переносят радиаторы и устанавливают раздвижные стеклянные двери, ведущие на лоджию и балкон. Стены и потолки последних утепляют и оборудуют здесь (а также в прихожей, кухне и ванной) теплые полы. Ванную и туалет объединяют. Новое помещение становится просторнее, но места для стиральной машины недостаточно – ее придется устраивать в кухне.

Ванная комната оформлена свежо и оригинально – интерьер напоминает обстановку яхты или комфортабельного батискафа. Потолок декорируют панелями, отделанные шпоном зебрано. Над ванной – фото на стекле во всю стену с подсветкой, выглядящее как окно в подводный мир. Стены облицовывают ярко-голубой и белой плиткой.



Перегородку между прихожей и гостиной демонтируют, что делает помещение просторнее и обеспечивает свободу передвижения. Для зонирования здесь используют узкий стеллаж: он зрительно отделяет прихожую от гостиной, и на нем можно расставлять сувениры. Кроме того, функциональные зоны различаются напольными покрытиями: в прихожей – крупноформатная (60 х 60 см) полированная серая плитка, а в гостиной – ламинат с текстурой зебрано.

Еще одну перегородку с дверью – между кухней и коридором – также сносят. Теперь в открытом проеме видна уютная столовая зона, а за ней открывается вид на остекленную лоджию с зимним садом. Кухня отличается от гостиной цветовым решением: здесь в качестве дополнительного акцента появляется приглушенный розовый цвет (обивка стульев, полоса на подшивном карнизе над кухонным фронтом). В то же время благодаря использованию стеновых панелей, отделанных шпоном зебрано, оформление этого помещения гармонирует с интерьером всей квартиры. Рабочая и обеденная зоны имеют отдельное освещение.





Кабинет решен лаконично, в современном стиле. Здесь предусматривают удобные полки для хранения книг, компакт-дисков и деловых бумаг, а также большую рабочую зону. Оригинальную реечную конструкцию потолка выполняют из лайтбруса.



Спальню оформляют в энергичной стилистике, присущей всей квартире. Стену за кроватью оклеивают обоями глубокого бирюзового тона с коричневыми зигзагообразными линиями. Темный фон в изголовье создает чувство защищенности, а цвет и рисунок напоминают уютную завесу из листвы в роще.



Сильные стороны проекта:
- за счет демонтажа подоконных блоков на балконе и лоджии улучшена инсоляция комнат
- протяженная столешница, расположенная вдоль окна, дает возможность организовать удобную рабочую зону
- благодаря разделению большей комнаты на две части изолированный кабинет можно использовать как отдельную спальню
- демонтаж дверного проема в кухне позволяет улучшить инсоляцию коридора.

Слабые стороны проекта:
- совмещенный санузел даже для семьи из двух человек может оказаться некомфортным
- демонтаж подоконных блоков и перенос радиаторов в кухне и спальне потребуют согласования и увеличат стоимость ремонта.

Идеи Вашего Дома. 2009г.
 
НАШИ РАБОТЫ:
 
Легкость бытия
 
Вдали от суеты
 
Идеальные пропорции
 
Оттенки романтики
 
  Если бы эти старые стены могли говорить, какими бы они были занудами!

Роберт Бенчли

  Врач может похоронить свою ошибку, архитектор — разве что обсадить стены плющом.

Фрэнк Ллойд Райт

 
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Студия интерьерного 

дизайна "Манго-ТМ"
Студия интерьерного дизайна "Манго-ТМ"